AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 LE KOALA

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Loup

avatar

Nombre de messages : 12
Age : 53
Localisation : Les Breuleux
Date d'inscription : 28/06/2010

MessageSujet: LE KOALA   Mar 29 Juin - 17:56


Classe : Mammifère
Ordre : Marsupiaux
Famille : Phascolarcticidés
Genre et espèce : Phascolarctos, Cinereus

Dimensions
Hauteur : 60 cm
Poids : mâles jusqu’à 11,80 kg ; femelles, 7 kg.

Mode de vie
Mœurs : arboricole et solitaire sauf en période de reproduction
Cri : peu harmonieux, grinçant, s’apparentant au crissement d’une scie dans du bois
Régime : feuilles d’eucalyptus
Longévité : 15-20 ans

Aves ses mains et ses pieds aux doigts opposables armés de fortes griffes, le koala est un bon grimpeur qui passe la plus grande partie de sa vie dans les arbres. Il est beaucoup moins à l’aise sur le sol où il s’aventure rarement.
Le koala vit presque exclusivement dans les eucalyptus dont le feuillage constitue sa seule nourriture. Animal nocturne, c’est-à-dire actif pendant la nuit, il passe sa journée à dormir, pelotonné à la fourche d’une branche. Il se réveille au crépuscule et grimpe alors jusqu’aux plus hautes frondaisons de l’arbre, pour en manger les feuilles et les jeunes pousses, là où elles sont plus tendres.
Il y a une centaine d’année, on trouvait encore des koalas dans toutes les régions d’Australie riches en forêts d’eucalyptus. Mais l’extension des zones d’habitation entraîna l’élimination d’une grande partie de ces forêts et la disparition de leurs colonies de koalas. De plus, les koalas ont été victimes des destructions organisées par les chasseurs de fourrure : en 1924, l’Australie exporta plus de deux millions de peaux de koalas. Lorsqu’on prit enfin des mesures de protection, l’espèce ne subsistait que grâce à quelques milliers d’individus.

Le saviez-vous ?
Le koala ne boit jamais, tout l’apport de liquide dont il a besoin lui étant fourni par les feuilles d’eucalyptus. Dans la langue des aborigènes australiens, son nom signifie d’ailleurs « sans eau ».
Le koala dégage une forte odeur d’eucalyptus qui, pense-t-on, repousse les insectes.
Très bon nageur, le koala peut à l’occasion traverser une grande étendue d’eau pour échapper à une inondation.
Ironie du sort, dans les réserves où ils sont protégés, de nombreux koalas sont écrasés par les automobiles des visiteurs.
A sa naissance, le koala n’est guère plus gros qu’un haricot. Ses membres postérieurs sont à peine ébauchés, mais ses membres antérieurs sont suffisamment développés pour lui permettre de ramper jusqu’à la poche marsupiale de sa mère.

Alimentation
A l’intérieur de ses joues, le koala dispose de poches extensibles, ou abajoues, dans lesquelles il peut accumuler de la nourriture. Son système digestif est parfaitement adapté à son régime très spécialisé : il ne s’intéresse qu’à une douzaine d’espèces d’eucalyptus, alors qu’on en trouve plus de cent en Australie. Et encore : il ne mange que certains types de feuilles à un stade bien précis de leur croissance.
Un koala peut consommer jusqu’à un kilo de feuilles par jour. Aussi lui arrive-t-il d’épuiser rapidement la quantité de nourriture dont il dispose dans son environnement immédiat. C’est l’un des problèmes que pose la survie où les forêts d’eucalyptus se sont raréfiées. Et cela soulève également bien des difficultés pour l’élevage de koalas dans des réserves ou des parcs zoologiques.
Reproduction
La saison des accouplements se situe entre décembre et mars. Après une gestation de 35 jours, la femelle donne naissance à un seul petit. Celui-ci est aveugle, dépourvu de poils et mesure à peine 2 cm de long. D’instinct, il rampe jusqu’à la poche marsupiale de sa mère où il demeure six mois et achève son développement.
A l’intérieur de cette poche qui s’ouvre vers l’arrière, le petit koala s’accroche à une mamelle et passe son temps à téter et à dormir. Durant le dernier mois de ce séjour, au moment de son sevrage, sa mère le nourrit de feuilles d’eucalyptus qu’elle a partiellement digérées.
A six mois, le jeune koala quitte la poche marsupiale. Mais il demeure avec sa mère qui le porte sur son dos et s’occupe de lui jusqu’à la prochaine saison des accouplements. Il est alors chassé par un mâle et vit en solitaire jusqu’à sa maturité sexuelle (3-4 ans pour les mâles et 2-3 ans pour les femelles).

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
phenyx
Admin
avatar

Nombre de messages : 3140
Age : 47
Date d'inscription : 12/02/2006

MessageSujet: Re: LE KOALA   Jeu 1 Mar - 15:03

Wouah,

J'avais pas vu le post.

Merci pour cette superbe fiche.

Je la mettrais en ligne dès que j'aurai reussi à reprendre ce qui est déjà en ligne mais rassure toi tu en sera avisé.

Si tu as un site ou un forum à faire connaitre et une signature particulière place les en réponse afin que je puisse te mettre comme auteur de la fiche sur le site

PS j'aurai néanmoins besoin des sources utilisées pour les textes (ainsi que pour les autres fiches) ainsi que pour les images afin d'être réglo avec les auteurs.

_________________
phenyx
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.manimalworld.net
 
LE KOALA
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Trouvé "KOALA", jeune chaton, MANOSQUE, le 20 septembre 2010
» Mordant Koala à l'aide c'est pour une bonne cause
» Les arbres de Koala bleu
» Le Koala : embème de l'Australie
» Le KOALA en danger

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM MANIMALWORLD :: PROPO$£Z VO$ FICH£$ :: 

LA FAUN£ T£RR£$TR£

-
Sauter vers: